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【跟我走】莫札特的奥地利:寻找音乐神童

【作者】
文_ 陈晞容、旅读编辑部 图_123RF、视觉中国
2022年4月号 第122期
2022.04.12

「以音乐立国」的奥地利若为一顶王冠,那么伟大的音乐家正如冠上珠宝,而其中最耀眼的宝钻当属莫札特。然而,莫札特若没有从家乡到过维也纳,未必能积攒光芒⋯⋯随其生平,在奥地利来趟「音乐神童」的发迹巡礼。

 

 

萨尔斯堡,是摇篮亦是囚笼

 

在格特莱德街的老宅,我浸染著世人对莫札特的敬重与爱; 越过萨尔察赫河马克广场八号的「莫札特故居(Mozart-Wohnhaus)」,则令我感受到更深层次的激荡──一七七三年,莫札特结束了在义大利的研习,一家人重返萨尔斯堡、居住于此。当时,莫札特始受聘于萨尔斯堡大主教,担任宫廷乐师兼作曲家。这段期间,他因不自由的职场环境愈发阴郁,决意解职、成为独立的演奏家与作曲家,导致与父亲的关系逐渐破裂。

 

登上老城区的萨尔斯堡要塞,步入这幢「莫札特老板的居所」,我才意识到要塞的墙体是多么厚重、坚实,所代表的体制是多么庞大、蛮横和压抑。很难想像:那个写著欢乐音符、身躯发育不良的神童,竟胆敢与之抗衡。

 

萨尔斯堡最古老的教堂之一「方济各会堂」距「莫札特出生地」不远 ©123RF

 

维也纳,音乐应许之地

 

去过萨尔斯堡,就没法拒绝维也纳了。那种诱惑在于:走出萨尔斯堡的莫札特,究竟去了哪儿?西元一七八一年,莫札特正式向萨尔斯堡大主教递出辞呈,前往维也纳发展新事业。

 

如果这个世界上只有一座音乐之都,但凡公允地论断,多半要将这一票投给维也纳。这承载了哈布斯堡王朝、奥匈帝国昔日荣光,从古典乐派到现当代始终屹立在乐坛中心的城市。

 

穿梭于维也纳的大街小巷,或是前往闻名遐迩的中央公墓,便能遇见许多乐史上熠熠生辉的名字,以及当时曾与他们相交的故人。他们所有人都属于维也纳,维也纳也属于他们每个人。但此次前往维也纳,我所为的只有莫札特。

 

莫札特在维也纳生活多年,在这留下了不少的足迹与住处,一七八四年至一七八七年便居住在教堂街五号的故居「维也纳莫札特之家」。然而在维也纳,除了此处,没有第二个正经保留下来的故居,也没有哪里目睹过他更多的创作。因著他在此创作著名的《费加洛婚礼》,所以这座房子又别名「费加洛之屋」。

 

走出小小的故居,视线便被赫然耸立的圣史蒂芬大教堂震慑。对于深爱莫札特的人来说,该堂不只是城市地标,更紧紧与莫札特联结:他在这座教堂与康丝坦兹.韦伯结婚、让两个孩子受洗,更重要的是,他的葬礼弥撒正是这里举行─一代音乐大师的生与死都凝炼于此。

 

©123RF

 

莫札特成就奥地利

 

新年第二日,当旅伴还沉浸在元旦狂欢后的熟睡时,我只身走出旅馆,回到保守、克制的维也纳。太阳愈升愈高,寒风却也愈来愈凛冽,肃杀的冬日里,我避开前去中央公墓惦念伟大人物的祭拜者,几经辗转,抵达偏僻的圣马克斯公墓。一七九一年,莫札特病逝,遗体草草葬在圣马克斯墓园。然而,坟墓真正的位置已被人遗忘,现如今的位置仅为后人推测。

 

整片墓地冷冷清清,甚至难得走过一个路人。莫札特的墓上立著纯白的天使,我把书包斜靠在天使下,代替自己存照纪念。空气钻心、凉而干燥,草木凋敝。真不知两百多年前、他下葬之时,是否也是如此景象?而我只知,此情此景确实适宜静默与纪念。