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【特别报导】搭火车,横穿西伯利亚

【作者】
文_ 林宜慧/ 旅读 图_视觉中国、图虫创意
2022年9月号 第127期
2022.09.20

世界最长的西伯利亚铁路,以其九千多公里,长达七天、跨越八个时区的漫漫长途,提供了一种抽离现实的视野。在旅程中,时间彷彿已经是种装饰,空间也成了一种背景。时间与空间的苍凉呈现,反映出自身存在的渺小。旅程之后,我终于读懂了杜斯妥也夫斯基⋯⋯

 

 

以铁路,缓慢地告别欧洲

 

从欧洲衔接西伯利亚铁路最快速的方式,是从柏林搭乘经白俄罗斯到莫斯科的直达列车,但我并不赶时间,从伦敦走走停停,一路造访柏林、华沙、波罗的海三国,再从拉脱维亚搭乘火车入境俄罗斯,到达圣彼得堡时已经耗时十五天之久。

 

欧洲内陆的火车网络十分成熟,各国之间连通的跨国境列车大多没有边境管制,十分方便。我从伦敦搭乘欧洲之星到德国科隆,一路经海德堡、柏林,再到华沙,都仍搭乘火车旅行。但从华沙往东,离开欧盟中心,邻近欧洲与亚洲的交界,铁路系统的选项便少了很多,有时需要转乘客运。

 

我拜访波罗的海国家的第一站是立陶宛,从华沙搭乘夜班客运直达维尔纽斯,抵达时刚好清晨,晨雾濛濛,平坦广大的草原飘散著云气,彷彿在云间。隔天再转乘客运抵达拉脱维亚,其首都里加是一座非常友善的滨海小城市,从里加搭乘卧铺火车,隔天清晨直达圣彼得堡。这班火车每日来回往返里加与圣彼得堡,列车长是一位老爷爷,看到我的台湾护照,兴奋地跟我说,多年没遇到台湾乘客了。

 

从里加到圣彼得堡,已经是东欧的外围,但我还没正式地离开「欧洲」,也还没有抵达西伯利亚。欧洲与亚洲两者以乌拉山脉为界,圣彼得堡与莫斯科皆位于乌拉山脉以西,仍然属于欧洲城市;乌拉山脉以东的广大平原,才泛称为西伯利亚。

 

©视觉中国

 

传奇垄罩的远东列车

 

西伯利亚对大多数人而言,遥远而神祕。这片北至北冰洋、东至太平洋、南至中亚北部的土地,总面积超过一千三百万平方公里,由于气候严寒,冬日均温零下廿度,人烟稀少,仅有少数原住民居住。绵长的地理跨度,使得西伯利亚铁路沿线地形景观变化丰富,广阔无垠的针叶森林、沼泽湿地、平原、湖泊尽收眼底。

 

西伯利亚铁路全长约九千三百公里,轨迹穿越广大的西伯利亚,为世界最长铁路。九千公里是什么概念呢?四分之一的地球圆周。这段横跨欧亚大陆板块的铁路沿绕北极圈外环,横跨八个时区,无疑是十九世纪野心勃勃的铁路工程。一八九一年由亚历山大三世下令建造,一九〇四年完工,建成之后为东西方思想传播与二战军事补给的要角;而现今,西伯利亚大铁路退去历史的使命,每周从北京或海参崴直达俄罗斯的心脏莫斯科,成为世界旅人眼中神秘而梦幻的铁道旅程。

 

这段路程,途经四个重要城市和贝加尔湖,是我推荐的必访景点:旧时俄罗斯帝国首都圣彼得堡、俄罗斯政治中心莫斯科、邻近贝加尔湖的伊尔库茨克、再经由戈壁沙漠到的蒙古首都乌兰巴托。从筚路蓝缕的开创故事,到改变地缘政治的军事历史,旅行在这条铁路上,给人在世界边陲游荡的放逐感。

 

多年以后,我仍不确定该如何述说这段旅程;它在我的生命中,似乎已经成为一种成年礼,一种个人探索史的通过仪式。时间是生活的量尺,旅行则是量尺上的记号,长途旅行的作用更是如此。后来一直一直、每年每年,每当脸书的历史回顾再度提起,它已经成为一种生命的刻度,提醒著我测量自己与自己的距离。

 

©图虫创意